Klimafreundliche Betriebskantine

Um seiner Vorbildfunktion im Bereich Klimaschutz gerecht zu werden, soll das kulinarische Angebot der Betriebskantine im Hauptgebäude des Landratsamtes Konstanz zukünftig klimafreundlich gestaltet werden. Durchschnittlich summiert sich der prozentuale Anteil der Ernährung an den gesamten Treibhausgasemissionen in Deutschland auf rund 15 Prozent und ist somit bedeutsam. Betriebskantinen können somit einen signifikanten Beitrag leisten, die Treibhausgasemissionen der Belegschaft der Kreisverwaltung zu senken. Um eine Betriebskantine klimafreundlich zu gestalten, können beispielsweise Betriebsprozesse optimiert, Lebensmittelverschwendung verringert, klimafreundliche, saisonale und regionale Zutaten gewählt sowie das Menüangebot angepasst werden. Da eine komplette Umstellung auf biologische Lebensmittel nicht immer realisierbar ist, könnte beispielsweise auch ein Bio-Gericht pro Tag oder auch ein Bio-Tag pro Woche angeboten werden. Entsprechende Anforderungen sollen nach Auslaufen des aktuellen Pachtvertrages in den nachfolgenden Pachtvertrag aufgenommen werden. Zusätzlich können potenziell erhöhte Kosten durch eine Quersubventionierung der Kreisverwaltung zumindest teilweise abgefedert werden.

Ziel der Maßnahme

Die Betriebskantine im Hauptgebäude des Landratsamtes Konstanz soll ihr Angebot zukünftig klimafreundlich gestalten.

Status: Nicht begonnen

Zuständigkeit: Kantinenbetreiber / Amt für Personal und Innovation / Amt für Klimaschutz und Kreisentwicklung

Interne Organisation
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